Bénin | |
De l'art de contourner les accidentésSur le chemin de la maison, bien installée sur mon zem, je m'apprête à recevoir un choc. Au milieu de la route, deux motos complètement défoncées ont ejecté leurs propriétaires également mal en point. Ceux-ci sont allongés par terre et ne bougent plus. Je demande à mon conducteur de s'arrêter mais il refuse (de toute façon, je ne connais pas le numéro des urgences et ne sais pas où je suis !) tout comme les autres motos et automobiles, qui contournent soigneusement les accidentés. Je remarque qu'aucune des personnes présentes sur le bord de la route (des dizaines) ne se bougent pour aller secourir les morts/blessés (?). Certes, quelques femmes hurlent, peut-être en espérant une intervention divine ! Je suis choquée par ce manque d'entre-aide et d'humanité mais Michel m'expliquera plus tard la cause de ce comportement : les personnes qui accompagnent les blessés à l'hôpital doivent payer les frais d'hospitalisation...vu le niveau de vie ici, normal que personne ne bouge ! Le concours de jouetsAujourd'hui, les Canadiens sont venus au centre pour organiser le concours de jouets. Il y environ une quarantaine d'enfants, venus avec quantité de cartons et autres matérieux déjà utilisés. J'avoue que je suis un peu sceptique. La construction des jouets se fait dans le désordre le plus complet et les enfants n'ont pas l'air de savoir ce qu'ils vont faire. Finalement, certains enfants ont construit de très beaux jouets, dont un petit baby-foot, composé avec du carton, des ficelles métalliques et des morceaux de mousse. Je suis impressionnée ! BasketballCet après-midi, je vais chez Nadège et Kevin. Il n'y a vraiment rien à faire donc nous partons nous promener dans le quartier. En fin d'après-midi, j'accompagne Kevin au basket. Il s'est inscrit dans un petit club sportif de vacances. Le terrain est vraiment démuni...il est triangulaire, plein de trous et les 3/4 des joueurs sont pieds nus. Dans la soirée, j'ai rendez-vous avec Geneviève, la Canadienne, à la buvette "espace plus" afin de boire un coup et de se détendre. On en a toutes les deux besoin, car nous sommes au pic de la fatigue culturelle ! GrèveAujourd'hui...je n'ai RIEN fait ! La pâte rouge ou "amiwo"Ce matin, Michel a entrepris de m'apprendre à cuisiner la pâte de maïs à la tomate. Nous préparons tout d'abord le poulet (boulli puis frit), la sauce tomate aux oignons, la pâte de maïs (farine de maïs et eau) et enfin, nous mélangeons le tout pour obtenir une pâte bien consistante et savoureuse. J'ai bien observé les étapes...la semaine prochaine, c'est à moi d'essayer ! { Page précédente } { Page 1 sur 10 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesDe l'art de contourner les accidentésLe concours de jouets Basketball Grève La pâte rouge ou "amiwo" LiensAmis |